Monday, July 28, 2008
ENCERRADO PARA FÉRIAS
O "abandono" do quentissimo Oriente será no dia 31/7 e a chegada a Lisboa no mesmo dia quando o mês de Agosto já espreitar.
Em Portugal haverá passagem por Lisboa, S.Miguel e Algarve...
Não terei acesso à net por isso desejo a todos boas férias se for caso disso ou bom trabalho.
Wednesday, July 23, 2008
Salada de abacate e tomate
Foi num desses dias que ao olhar a gaveta dos legumes surgiu esta salada simples para "salvar" um abacate do caixote do lixo que o ameaçava...
Já vi saladas parecidas em alguns blos que não me lembro, mas esta fiz com o que foi aparecendo.
Salada de abacate e tomate
Ingredientes:
1 Abacate
Tomate
Sumo de limão
Salsa
Sal
Preparação:
Corte o abacate ao meio, retire o caroço e corte em cubos (o meu estava um pouco maduro daí estar assim meio esborrachado).
Regue com o sumo de limão para evitar que escureça.
Corte o tomate em cubos, depois de muito bem lavado (eu também retiro as sementes porque não gosto) e misture com o abacate.
Tempere com sal e acrescente a salsa.
Também já fiz com cebolinha roxa picada, com queijo mozzarella fresco e com queijo feta e todas as versões me souberam muito bem e são frescas.
Monday, July 21, 2008
Alho Assado
A receita de hoje é algo simples mas muito saboroso e que me surpreendeu pela positiva.
O Rainhas é um blog de referência para toda a gente.
Quem nunca o consultou?
Eu passo por lá sempre que posso pois acho piada ao modo leve da conversa delas.
E, como cá em casa se come muita carne de porco assada, decidi experimentar esta receita de alho assado que lá vi por duas vezes.
A receita é bem simples e combina muito bem com a carne assada.
Alho Assado
Ingredientes:
Alho
Azeite
Sal
Pimenta
Manjericão, ou orégãos ou alecrim (usei alecrim)
Preparação:
Sem descascar o alho corte a parte dura da ponta (eu tinha muitos dentes de alho soltos e resolvi deixar inteiros).
Colocar em papel de alumínio, regar com bastante azeite, pimenta moída ou calabresa seca, sal e folha de manjericão (usei alecrim que elas no Rainhas também já tinham usado) ou orégãos frescos mas no Rainhas elas acham o manjericão melhor.
Fechar o papel de alumínio e levar a assar no forno até o alho ficar bem macio.
No final abra o papel de alumínio para deixar dourar.
Sirva com casca e tudo porque depois de assado a casca sai com muita facilidade.
Monday, July 14, 2008
Macarrão no forno
Com dois filhos que adoram massa de qualquer modo foi sucesso
garantidoMacarrão no Forno
Ingredientes:
400 g de macarrão integral (usei não integral)
1 pé de aipo
1/2 pimento vermelho (não usei)
350 g de espargos (usei espinafres)
2 peitos de frango
1.5 dl de azeite de ervas (usei azeite de oliveira, "normal")
1 lata pequena de cogumelos
125 g de queijo mozzarella ralado
1 raminho de salsa
Sal, pimenta e óleo q.b.
Preparação:
Coza o macarrão em água abundante temperada de sal e um fio de óleo.
Lave o aipo e o pimento e corte-os em pedaços.
Descasque os espargos; aproveite a parte mais tenra e coza em água com sal. Retire e escorra. (Eu fervi os espinafres por uns minutos)
Corte o frango em cubos e tempere-o com sal e pimenta.
Leve ao lume três colheres, das de sopa, de azeite.
Junte-lhe o frango, o pimento, o aipo e os cogumelos.
Rectifique os temperos e deixe cozinhar entre sete e dez minutos.
Deite a massa num recipiente para levar ao forno e junte-lhe os restantes ingredientes.
Salpique com o queijo e regue com o restante azeite.
Leve ao forno durante cerca de 10 ou 15 minutos, a 200 C.
Decore com um ramo de salsa.
Retire e sirva.
Sugestão (da revista): Junte rebentos de soja ao frango dando-lhe um paladar oriental.
Friday, July 11, 2008
Carne de Porco Assada com Batatas
Carne de Porco Assada com Batatas
Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de carne de porco para rojões
2 cebolas grandes
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
1.5 dl of óleo (usei azeite e em muito menor quantidade)
1 1/2 copo de vinho branco
1 colher de sopa bem cheia de colorau
1.5 kg de batatas (usei menos)
1 colher de sopa de banha
Preparação:
Corte a carne aos bocados e tempere de sal,pimenta, alho picado, a folha de louro, o colorau e o vinho branco e deixe nesta marinada algum tempo.
Entretanto, descasque as batatas e corte-as aos cubos.
Num pirex deite a cebola cortada às rodelas, por cima a carne e nos intervalos as batatas.
Coloque a banha, regue com o óleo (usei azeite) e polvilhe com o colorau.
Leve a assar em forno bastante quente (levei a 200 C) e uma vez por outra regue com o próprio molho.Quando a carne estiver pronta, sirva acompanhada com salada de alface
Thursday, July 10, 2008
Bolachas queijo e ervas
Um dia descobri esta
Receita de Cheese Cookies da Chef Cinara no Amehlia digital e fiquei curiosa em experimentar as mesmas.Quando convidei uns amigos para jantar cá em casa resolvi testar a referida receita com ligeiras alterações e toda a gente gostou muito.
Fiz o dobro da receita pois achei que as quantidades eram muito pequenas e rendeu 45 mini bolachas de 5 cm de diâmetro.
Bolachas de queijo e ervas
Ingredientes:
50 gramas de manteiga gelada, cortada em cubos
50 gramas de queijo Parmesão ralado
60 gramas de farinha de trigo (acrescentei mais 40 g, pois estava muito mole)
Pimenta-do-reino moída na hora
Um ou dois galhinhos de orégãos, picados
1 gema de ovo (usei 1 ovo)
Folhas de orégano inteiras para decorar (opcional - não usei)
1 gema de ovo misturada a 1 colher (sopa) de água - para pincelar (não usei)
Preparação:
Misture o queijo, a farinha, a pimenta e os orégãos picados.Incorpore a manteiga à mistura de farinha usando as pontas dos dedos até que a mistura fique parecendo pequenas ervilhas.Acrescente a gema de ovo para dar liga à massa, e sove gentilmente 3 a 4 vezes. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Polvilhe o rolo e uma superfície com farinha.
Abra a massa com cerca de meio centímetro de espessura, e corte nos formatos que desejar.
Coloque numa assadeira forrada com papel-manteiga.
Coloque a folha de orégano por cima e pincele a superfície com a gema misturada com água (não pincelei).
Asse em forno pré-aquecido a 200 C durante cerca de 15 minutos, ou até dourar. *Use queijo e manteiga de boa qualidade nesta receita. Afinal, são os ingredientes principais destes biscoitos.
Wednesday, July 09, 2008
Couscous Festivo
Num jantar cá em casa fiz estes couscous para acompanhar um lombo de porco recheado com ameixas e eu achei que ficou delicioso, mas o pessoal lá de casa não achou pois não gostam da mistura de doce e salgado.
Encontrei a receita no Kafka na Praia que por sua vez a encontrou no Ratatouille e também alterei algumas coisas na receita, a começar pelo nome e resolvi chamar-lhe couscous festivo.
Couscous festivo
Ingredientes:
250 g de couscous (sêmola de trigo)
300 ml de caldo de legumes (não usei)
1 colher de café de cominho em pó (não usei)
1 dente de alho (não usei)
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente (não usei)
50 g de avelã tostada e picada (não usei)
30 g de passas brancas
30 g de passas pretas
50 g de damascos secos (picados)
50 g de tâmaras secas (não usei)
50 g de figo seco (não usei)
80 ml de vinho do Porto
2 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de hortelã picada em juliana (não usei, não tinha)
Sal e pimenta
Preparação:
Cubra as frutas secas com o vinho do porto.
Deixe marinar durante meia hora e depois escorra.
Ferva o caldo de legumes, adicione alho, pimenta-de-moça e cominho, espere que ferva bem, em seguida, desligue o fogo e tampe a panela para fazer uma infusão. Coe o caldo da infusão e tempere com sal e pimenta (lembre de provar, pois se usar o caldo de legumes industrializado, ele pode já conter sal). (não fiz esta parte, usei apenas água temperada com um pouco de sal)
Coloque o couscous numa tigela e cubra-o com o caldo (usei água quente), tape e deixe inchar.
Pique as frutas secas, a avelã e reserve.
Aqueça o azeite numa frigideira, acrescente as frutas secas picadas e, depois, o couscous.
Se necessário, corrija o tempero e, no último momento, adicione a hortelã em juliana.
Sirva acompanhado com figos grelhados com mel, avelãs e agrião. (não servi com este acompanhamento)
Wednesday, July 02, 2008
Semifrio de Mascarpone e Manga
Foi numa edição especial Doces frescos da Mulher Moderna na Cozinha que já tem alguns anos, mas não sei quantos (porque é que as edições especiais não têm data?) que vi e me encantei com este semifrio de mascarpone e manga, dois ingredientes que adoro!!! Assim, quando uma amiga nos convidou para ir jantar a casa dela decidi levar o semifrio para sobremesa, ao qual fiz algumas (muitas!) modificações e a receita abaixo indicada é a que fiz com base na da revista.
Todos gostaram do recheio, mas a base nem por isso, estava com um sabor digamos, não muito doce pois acrescentei café e não combinou muito bem, foi o que acharam, eu gostei do contraste ...
Semifrio de Mascarpone e Manga
70g de açúcar (não usei)
400 g de Polpa de manga (1 lata grande)
250 g de Mascarpone
100 g de açúcar (usei brown sugar)
170 g de natas batidas (usei uma lata da Nestlé)
½ chávena de chá de creme pasteleiro
2 ovos
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de manteiga
85 g de açúcar
2.5 dl de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
Use frio. Prepare a base e forre com ela a base de uma forma de fundo amovível. (Eu coloco papel vegetal ou película aderente para facilitar desenformar).
Junte à restante polpa de manga.
Misture o açúcar com o mascarpone e envolva muito bem.
Acrescente o creme pasteleiro e a mistura de mascarpone à polpa de manga.
Junte as natas e misture tudo. Despeje sobre a base e leve ao congelador a solidificar.
E o semifrio de mascarpone e manga servido com manga fresca e mirtilhos ficou uma delícia! Servidos?